Образец заявления об утере паспорта

Как заявление составить правильно

Скачать бланк заявления об утере паспорта бесплатно в формате word

Заявление, предполагающее восстановление утерянного паспорта, подается лично владельцем документа. Нужно указывать обстоятельства, при которых произошла утеря паспорта, поскольку это может повлиять на санкции за утрату документа, устанавливающего личность. Кроме того, следует помнить об ответственности, которая наступит в случае предоставления ложной информации.

Важно! Заявление при таких обстоятельствах должно предполагать включение следующих сведений:

  • наименование органа, куда подается заявление, а также должность и имя сотрудника такового подразделения,
  • личные данные заявителя,
  • пояснение о том, что об ответственности за ложные показания лицо знает,
  • указание на обстоятельства, повлекшие утерю документа.

После того, как заявление примут, нужно получить справку временного характера, которая бы устанавливала личность человека.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления об утере паспорта:

 Что делать, если забрали паспорт и не отдают?

Какие прилагаются документы

Помимо заявления, для восстановления паспорта необходимо собрать пакет дополнительных бумаг.

Относят к таковым следующее:

  • четыре цветные фотографии установленного размера,
  • квитанция, отражающая факт оплаты государственной пошлины,
  • военный билет,
  • справка о наличии прописки по конкретному адресу,
  • свидетельства о факте рождения детей, которым не исполнилось четырнадцать лет,
  • свидетельство о факте прекращения или регистрации брачных отношений при наличии таковых.

Если в процессе оформления паспорта гражданину будет необходим документ для установления личности, то миграционная служба по отдельному запросу обязана предоставить временное удостоверение.

Какие документы нужны для замены паспорта?

Куда жаловаться на МФЦ, читайте тут.

Как оформить доверенность на представление интересов физического лица, читайте по ссылке: https://novocom.org/dokumenty/doverennosti/obrazec-doverennosti-na-predstavlenie-interesov-fizicheskogo-lica.html

Куда заявление подавать

Как ни странно, вопросом восстановления паспортов занимается не сама миграционная служба, а МВД. Гражданину необходимо при утрате написать заявление в полицию, чтобы сообщение о пропаже документа было зарегистрировано, а дальше на основании соответствующего уведомления началось оформление нового паспорта.

Обращаться можно напрямую в МВД, либо многофункциональные центры. При этом следует иметь при себе какой-то документ с фотографией (например, водительское удостоверение). Это поможет на месте установить личность заявителя.

Также законодатель опускает электронное оформление процедуры по восстановлению паспорта. Для этого необходимо иметь идентифицированный аккаунт на сайте «Госуслуги». Только получение паспорта потребует от гражданина личного посещение уполномоченного органа.

Миграционная служба ведет учет граждан и надзор, но выдачей паспорта занимается непосредственно МВД РФ.

 Как составить жалобу в суд на бездействие сотрудников Полиции?

Срок оформления нового паспорта

Когда заявление на оформление нового паспорта подается в соответствии с местом прописки лица, то вся процедура восстановления документа займет не больше десяти дней. Когда обращение осуществляется в другое подразделение МВД, то срок увеличится до одного месяца, поскольку уполномоченному лицу потребуется осуществлять дополнительные запросы на получение информации.

Санкции из-за утери

За потерю паспорта законом предусматривается административное наказание. Согласно ст. 19.16 КоАП РФ, лицу направляется предупреждение либо назначается штраф в размере от 100 до 300 рублей.

Внимание! Необходимо в первые 30 дней после пропажи документа, устанавливающего личность, обратиться за восстановлением такового. Если это правило не будет соблюдено, то штраф увеличится до пределов от 2000 до 4000 рублей. Указанные аспекты отражают ответственность граждан за паспорт и хранение такового на протяжении всей жизни.

Следует учитывать, что когда вины гражданина в утере паспорта нет, об этом нужно указывать в заявлении на восстановление документа. Если данный факт будет доказан, то оснований для привлечения лица к административной ответственности не будет.

Своевременность при подаче заявления на восстановление паспорта позволит избежать проблем с мошенниками, поскольку рассматриваемый документ наделяет граждан отдельными правами.

Посмотрите видео. Что делать, если потерял паспорт:

Процедура получения временного удостоверения личности

Если на период подготовки нового паспорта гражданину требуется какой-то документ, устанавливающий личность, то можно потребовать у паспортного стола оформления удостоверения. Такой документ носит временный характер и требует подготовки дополнительной фотографии при подаче бумаг.

 Что делать, если в паспорте допущена ошибка?

По общему правилу выдача удостоверения должна происходить в короткие сроки. Однако сотрудники паспортного стола затягивают процесс, в том числе, если паспорт был получен в другой структуре ввиду отличного района проживания. Обосновывается такое решение тем, что уполномоченному лицу нужно запросить сведения для установки личности заявителя, а это занимает время.

Установить личность нужно для прохождения каких-либо процедур, поездок и так далее. В такой ситуации потребуется быстрое получение удостоверения. Для этого потребуется предъявить в паспортный стол любой другой документ, который мог быть подтвердить личность человека. При этом не нужно обращаться в структуру по месту регистрации лица. Это может быть водительское удостоверение, военный билет, загранпаспорт и так далее.

Также для подтверждения личности можно направить запрос в межведомственные структуры. Делается это по инициативе сотрудников паспортного стола. Можно обратиться на предприятие, где трудится лицо, в воинскую часть, где ранее было прохождение службы, и так далее. Такая процедура также может позволить избежать затягивания процесса.

О чем еще нужно знать

Соблюдая правильность действий при подаче заявления на восстановление паспорта, нужно помнить о ряде нюансов.

Обращать внимание нужно на пакет документов, прилагаемых к заявлению, ондолжен соответствовать условиям закона. Больше положенного сотрудники паспортного стола требовать не имеют права.

Заметьте! Говоря о неправомерных ситуациях, которые могут произойти в части истребования бумаг, следует отметить случаи, когда паспортный стол требовал следующие документы:

  • талон-уведомление, который выдается при регистрации заявления (требовать такой документ можно только в том случае, когда паспорт был украден мошенниками),
  • справка с места постоянного проживания гражданина, предоставление которой не требуется, потому что сотрудник и ГУМВ МВД должны самостоятельно запрашивать подобные сведения,
  • документ, подтверждающий, что лицо признается российским гражданином (такое требование незаконно, потому что сам факт утери паспорта гражданина РФ уже подтверждает наличие гражданства).

Отказать в предоставлении указанных сведений имеет право любой человек, независимо, украли паспорт или таковой потерян ввиду невнимательности владельца документа.

Чтобы выйти из подобной ситуации без ущерба для личных интересов, нужно потребовать письменный отказ о приеме бумаг. По закону ссылаться на отсутствие указанных выше документов нельзя, соответственно, либо отказ будет подлежать оспариванию, либо такового не будет вовсе, и процедура окажется продолженной. Обжалование возможно в судебном порядке.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Сколько стоит восстановление

Процедура восстановления паспорта так же, как и оформление документа в первый и последующий разы, предполагает оплату государственной пошлины. Согласно действующему налоговому законодательству на 2018 год, госпошлина за паспорт составляет 1500 рублей. Причем сумма не будет отличаться, если паспорт украли, или же лицо само повредило или потеряло документ.

Поскольку законодатель четко не разграничивает бытовые ситуации утери и порчи паспорта, то следует понимать: даже если документ был случайно постиран или испачкан чернилами, то в итоге использовать паспорт уже будет нельзя. Об этом гласит Положение о паспорте гражданина РФ.

Соответственно, при любых обстоятельствах придется восстанавливать документ, и процедура будет предполагать ту же пошлину в полторы тысячи рублей. Если, например, будет определена вина злоумышленников, то в будущем можно взыскать компенсацию на затраты с таковых.

Посмотрите видео. Что бывает при утере паспорта?

Adblock
detector