Образец заявления на отпуск без сохранения заработной платы

Как составить заявление на отпуск без сохранения заработной платы

Скачать бланк заявления на отпуск без сохранения заработной платы бесплатно в формате word

Заявление на отпуск без содержания пишется в свободной форме, так как действующим законодательством не предусмотрена стандартная форма этого документа. Отделы кадров часто предлагают образцы, куда заявитель только вносит данные, которые относятся лично к нему.

Составляя такое заявление, придерживайтесь предложенного алгоритма. На листе в верхнем правом углу укажите данные адресата, к которому вы обращаетесь. Наименование организации, должность начальника, его фамилия с инициалами записываются в дательном падеже.

Под сведениями об адресате напишите свою должность, а также фамилию, имя, отчество в родительном падеже. Далее пропустите место и чуть ниже посередине напишите название обращения – «Заявление».

Под названием описывается непосредственная просьба, обращенная к руководству. В обычном варианте она начинается с такого предложения «Прошу предоставить мне отпуск без сохранения оплаты». Далее уточните, сколько дней отдыха вам нужно, и с какого по какой период.

Так как подобный вид отпуска предоставляется только по согласию работодателя, укажите причину, почему он вам понадобился именно в указанный период. В большинстве случаев люди пишут – «по семейным обстоятельствам», но лучше, чтобы не было лишних вопросов, называть конкретную причину.

Обратите внимание! Начальство имеет право отказать в отпуске, если сочтет указанную вами причину неуважительной.

Если отпуск вам необходим, подготовьте доказательную базу – справки, свидетельства, прочее. Наличие приложений к обращению нужно обозначить в заявлении, напишите, что прилагается, и укажите количество листов.

Следует отметить, что бывают такие документы, которые сразу при подаче заявления представить не получится, например, свидетельство о рождении ребенка выдается через несколько дней после свершившегося факта. Поэтому уточните, когда будет представлено доказательство.

В конце заявления на отпуск напишите дату составления и поставьте подпись.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления на отпуск без сохранения заработной платы:

Что такое отпуск без содержания

Если у человека сложные семейные обстоятельства, или появились иные веские причины, он может просить руководство о предоставлении отпуска за свой счет. Официально данный вид отпуска называется – отпуск без сохранения заработной платы. Он может исчисляться только в календарных днях.

Кроме того, отпускной период входит в трудовой стаж. Работник имеет право на оплачиваемый перерыв в работе, который он может взять один раз в год на 14 календарных дней. В случае более длительного перерыва с 15-го дня период работы будет сдвигаться.

 Образец заявление на отпуск с последующим увольнением 2018 года.

Кто имеет право

Согласно ст. 128 Трудового кодекса РФ, работник предприятия или сотрудник ИП имеет право оформить отпуск за свой счет на основании заявления в следующих ситуациях:

  • в семье работника родился ребенок. В качестве доказательства представляется свидетельство о рождении малыша. В данном случае отпуск без сохранения заработной платы равен 5 дням,
  • сотрудник женится (или выходит замуж). Когда у работника намечено бракосочетание, по предоставлению соответствующего свидетельства и заявления выделяется отпуск на срок до 5 дней,
  • смерть родного человека или близкого родственника. Подтверждением такой ситуации является свидетельство о смерти человека и бумаги, подтверждающие их родство. Работник может не появляться на работе в течение 5 дней,
  • отпуск без оплаты на период до двух недель в год (суммарно) выделяется работникам, которые являются пенсионерами,
  • суммарно до 35 дней в год отдыхать без содержания могут сотрудники, которые принадлежат к категории граждан – ветеранов ВОВ,
  • отпуск без содержания в течение 60 дней в году (суммарно) могут получить сотрудники, являющиеся инвалидами,
  • работники организации/предприятия, которые являются членами семьи военнослужащего в случае его смерти или гибели оформляют отпуск на срок до двух недель.

Важно! Получить отпуск за свой счет можно в ситуациях, указанных в федеральных законах:

  • работник трудится на предприятии и одновременно обучается в вузе или техникуме. Такое же право имеют лица, которые находятся на повышении квалификации,
  • занимаются уходом за близкими родственниками,
  • сотрудник работает в организации по совместительству, а его отпуск по основному месту работы длится дольше, чем в данной организации,
  • если муж/жена сотрудника организации является военнослужащим, и его отпуск длится дольше, чем отпуск работника организации, он может воспользоваться правом на предоставление отпуска в то же время, что и военнослужащий супруг.

Руководства компаний или предприятий могут устанавливать свои правила и нормы, которые отражаются в локальных нормативных актах. Иногда это касается выделения отпуска за свой счет. Если ваша ситуация подходит под нормы локальных актов, то разрешение у руководства брать не нужно.

 Можно ли отозвать работника из отпуска без его согласия?

Просто пишется соответствующее заявление. К нормативным актам предприятия относятся: Правила внутреннего трудового распорядка, Коллективный договор, Положение об отпуске, прочее.

Если человек принадлежит к льготной категории, он может взять отпуск за свой счет один раз и в полном объеме или разбить его на несколько частей. В некоторых случаях, при условии получения разрешения администрации хозяйствующего субъекта, период отпуска без содержания увеличивается.

Когда вы имеете две льготы одновременно (например, льгота пенсионера и инвалида), вам следует выбрать одну из них, которая вас больше устроит. То есть суммировать льготы нельзя.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Какие документы необходимо подготовить

Скачать бланк унифицированной формы приказа № Т-6 бесплатно в формате word

Когда в отдел кадров предприятия поступает заявление на отпуск без сохранения заработной платы, сотрудники кадров составляют следующую документацию:

  • приказ на отпуск (форма Т-6, Т-6а, которая используется для группы лиц). В документе заполняется раздел «Б». В нем уточняется, что работник просит отпуск за свой счет. Основанием для составления приказа является заявление, о чем свидетельствуют записанные в документ реквизиты. Подготовленное распоряжение дается на ознакомление сотруднику под роспись,
  • занесение сведений в личную карту сотрудника. Запись делается в разделе «VIII Отпуск». Практически сюда заносится вся информация, которая размещена в приказе: наименование отпуска, период, дата первого и последнего дня отпуска, сведения о приказе. Указывать календарный период, за который выделяется отпуск, нужно только в случае его оформления согласно действующему законодательству,
  • делается отметка в табеле учета рабочего времени. Человек, отвечающий за ведение табеля, в дни отсутствия сотрудника на рабочем месте в связи с отдыхом ставит отметку «ДО» или цифровой шифр «16». Кроме того, он отмечает выходные и праздничные дни, если они выпадают на отпускной период.

Куда обращаться, если работодатель обманывает?

Как взять академический отпуск, читайте тут.

Полагается ли отпуск после декрета, читайте по ссылке: https://novocom.org/otvety-na-voprosy-chitatelej/polagaetsya-li-otpusk-posle-dekretnogo-otpuska.html

Оформление кадровых документов

Учтите! Если руководство подписало заявление, оно передается в отдел кадров, где составляется соответствующий приказ (используется бланк формы Т-6).

В некоторых случаях бумага пишется в свободной форме, что не противоречит требованиям действующего законодательства, хотя кадровики обязаны соблюдать общие правила. Работник должен ознакомиться с приказом и поставить под ним подпись.

При оформлении на работу на каждого сотрудника заводится личная карта (форма Т-2). Также используется бланк Т-2ГС. Все зависит от формата, используемого в конкретном случае. Заполняется графа VIII. Такие же сведения заносятся в форму Т-54.

Как уже упоминалось выше, необходимая отметка делается в табеле учета рабочего времени (бланки формы Т-12, Т-13).

Если речь идет о сотрудниках, которые относятся к льготной категории, в табель заносится код «ОЗ» или «17». Такая запись делается, если отпуск предоставляется согласно нормам закона.

Если рабочий отдыхает за свой счет по договоренности с руководством, ставится «ДО» или «16». Если бы речь шла об очередном отпуске, то заполнялась бы форма Т-60.

Посмотрите видео. Отпуск без сохранения заработной платы: 

Могут ли не отпустить

По большому счету, сотрудник может проситься в отпуск без содержания в любой момент и по любому поводу. Но получит ли он его, зависит от многих факторов. Один фактор неоспорим – решение принимает работодатель.

Некоторые причины, позволяющие человеку уйти в отпуск за свой счет, прописываются в Коллективном договоре, трудовом соглашении или локальных актах.

Если руководитель не дал согласие на ваше временное отсутствие, не стоит идти напролом и не выходить на работу. В лучшем случае вас обвинят в прогулах и сделают выговор, в худшем – уволят.

Запомните! В зависимости от желания работодателя вам может потребоваться документальное подтверждение отсутствия по уважительной причине. Если отгуляв отпуск документ вы так и не предоставили, ждите санкций, вплоть до увольнения.

Может ли руководитель отправить работника в отпуск

Существует такое распространенное мнение, что если на предприятии временные финансовые трудности, то можно отправить сотрудников в отпуск без содержания. Но это действие является нарушением прав человека. Трудовая инспекция пресекает подобные деяния.

Часто сами сотрудники, лишь бы не потерять работу, пишут заявление об отпуске без содержания. Но этот способ имеет не только положительные, но и отрицательные последствия.

Давайте разберемся с негативными проявлениями. Так как за время вынужденного отпуска человек не получает зарплату, этот период не заносится в трудовой стаж, а это минус к пенсии.

Кроме того, если человек заболел в период бесплатного отпуска, никто ему больничный не оплатит. Да и о каких-либо компенсациях за вынужденный простой говорить вообще не приходится.

Что касается положительных моментов. Если человек пребывает в отпуске за свой счет, его права защищены трудовым законодательством. Если предприятие не будет ликвидировано, сотрудник сможет вернуться на свое рабочее место.

Также работник в отпускной период пользуется всеми налоговыми вычетами, так как они не зависят от ежемесячной заработной платы. Если дело касается женщин, уходящих в декрет, они получат все необходимые выплаты.

 Как продлить отпуск по больничному листу?

Ответственность работодателя

Если работник и работодатель будут уважать права и интересы друг друга, их трудовое сотрудничество будет плодотворным.

Если вам нужен отпуск за свой счет, предупредите начальство заранее, обсудите наиболее рациональное и для вас и для предприятия время дополнительного отдыха (если это возможно). Так и вы сможете воспользоваться своим правом, и предприятие найдет работника на ваше место (на время отсутствия).

В этой ситуации важно быть предельно открытым и честно изложить причину, по которой вам нужно уйти. Вряд ли руководство не пойдет вам навстречу, тем более, это его обязательство.

Начальство не может нарушать трудовые права сотрудников. За подобные нарушения предусмотрено административное наказание – предупреждение или штраф (ст. 5.27 КоАП РФ). Если это относится к должностному лицу или ИП, то штраф составит от 1 до 5 тысяч рублей. На юридическое лицо налагается штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей.

Посмотрите видео. Как отправить работника в отпуск за свой счет: 

Adblock
detector