Образец доверенности на представление интересов в суде

Образцы доверенностей на представление интересов в суде

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец доверенности на представление интересов в суде от юридического лица:

СКАЧАТЬ образцы доверенностей на представление интересов в суде можно по ссылкам ниже:

  1. Доверенность на представление интересов в суде от физического лица
  2. Доверенность на представление интересов в суде от юридического лица
  3. Доверенность на представление интересов ИП в суде

Как правильно составить документ

Доверенность для суда составляется в соответствии со следующими требованиями:

  • приводятся точные сведения о представляемом лице: его ФИО без сокращений и данные паспорта (сюда включаются и информация о выдаче с адресом регистрации),
  • указываются данные представителя, позволяющие установить его личность: полностью ФИО и паспортные данные, аналогично предыдущему пункту,
  • необходимо указать номер дела и его сущность (например, по иску о взыскании суммы основного долга по договору №). Также следует точно указать судебные органы, в которых представитель вправе выступать (суд общей юрисдикции, арбитражный суд), и инстанции рассмотрения дела (суд первой инстанции, апелляционный суд),
  • определяются пределы полномочий представителя. Ему могут быть предоставлены следующие права: предъявление исков (в том числе корпоративных), подача заявлений административного толка, участие в судопроизводстве по судебным приказам и исполнительном производстве. Участие от лица стороны по делу подразумевает возможность получения исполнительных документов (исполнительного листа, судебного приказа). Эти права могут быть дополнены оговоренными полномочиями на предъявление документов с целью взыскания судебными приставами,
  • участвуя в судебном заседании, представитель вправе представлять отзывы на иски, требовать отводов, заявлять ходатайства. Выступая в качестве стороны по делу, он отвечает на вопросы суда и лиц, участвующих в деле, приводит аргументы и обосновывает требования. Ему передается право на получение всех судебных актов по делу,
  • представителю может передаваться право подавать заявления с целью обеспечения иска – речь идет о наложении ареста на имущество, ограничениях в деятельности организации и т. п. Доверенность может включать право на изменение исковых требований (основания и предмета), увеличение или уменьшение их суммы,
  • доверитель вправе передать представителю полномочия на признание исковых требований в полном или частичном объеме, подачу встречного иска. Также в перечень передаваемых прав может включаться возможность заключения и подписания мирового соглашения, если это не противоречит интересам дела и соответствует закону,
  • документ может предусматривать право на обжалование судебных актов с указанием конкретных инстанций – апелляционной, кассационной и надзорной. Также доверитель вправе включить в перечень правомочий обращение в вышестоящую инстанцию с целью пересмотра дела в связи с открытием обстоятельств. Перечень полномочий не является исчерпывающим, выдаваемый доверителем документ может включать другие права, связанные с рассмотрением конкретного дела в суде,
  • составление доверенности предполагает указание срока ее действия. Если этот период не указан, он признается равным одному году,
  • дата выдачи документа обязательна, без нее доверенность является ничтожной. Это означает, что документ не имеет законной силы и не может предъявляться в суде. Дата вносится прописью,
  • представляемое лицо должно подписать документ. Если полномочия передает организация, то ставится подпись ее руководителя и закрепляется печатью. При необходимости нотариального заверения нотариусом проставляется отметка, свидетельствующая о законности передачи прав по доверенности.

Посмотрите видео. Новые правила оформления доверенностей в суд и гос. органы:

Полномочия представителя

Полномочия, которые передаются для участия в суде, различаются по степени значимости. Часть из них передается представителю как участвующему в деле лицу автоматически. Другая часть должна четко указываться в доверенности. Первая группа – общие полномочия, вторая – специальные.

Общие полномочия равны по объему правам представляемого лица при рассмотрении дела и указываются в статьях закона: ст. 54 ГПК РФ, ст. 45 УПК РФ, ст. 62 АПК РФ, ст. 25.5 КоАП РФ.

Это следующие права:

  • на ознакомление с материалами по данному делу,
  • на представление необходимых доказательств,
  • на заявление ходатайств и требование отводов участников дела,
  • на участие в рассмотрении дела без каких-либо препятствий,
  • КоАП РФ указывает также право на обжалование обеспечительных мер в производстве по делу,
  • иные предоставленные процессуальным правом полномочия, которые изначально даны представляемому лицу.

Кроме общих прав представитель может наделяться и специальными. Они перечислены в указанных выше процессуальных нормах, а также включены в Федеральный Закон «Об исполнительном производстве» № 229 ФЗ (ч. 3 ст. 53).

Можно ли отозвать генеральную доверенность?

К специальным полномочиям относятся:

  • право подписи искового заявления и представления его в суд,
  • передача дела третейскому суду,
  • предъявление встречных исковых требований,
  • отказ от иска полностью или в части, изменение требований,
  • подписание мирового соглашения,
  • передоверие,
  • обжалование актов суда,
  • получение присужденных материальных ценностей,
  • предъявление документов для взыскания,
  • обжалование действий пристава.

Важно! Общие полномочия указываются как полномочия стороны по делу. Специальные обязательно точно перечисляются в тексте доверенности.

Нотариальная доверенность на представление интересов

Как оформить доверенность на представление интересов ООО физическому лицу, читайте тут.

Как составить доверенность от должностного лица по административному делу, читайте по ссылке: https://novocom.org/dokumenty/doverennosti/doverennost-ot-dolzhnostnogo-lica-po-administrativnomu-delu-obrazec.html

Кто может доверенность выдать

Право на представление в суде могут передавать физические и юридические лица.

То есть в качестве доверителя закон позволяет выступать:

  • гражданам,
  • организациям,
  • индивидуальным предпринимателям.

Передача правомочий не лишает представляемое лицо права участвовать в процессе.

Учтите! Документ, выдаваемый юридическим лицом для представления его интересов, подписывается руководителем с проставлением печати. Индивидуальный предприниматель ставит свою подпись и печать.

Кто может быть поверенным

Представлять в суде интересы другого лица вправе совершеннолетние граждане, не ограниченные в дееспособности. Представитель называется также поверенным.

Права на представление интересов в суде не могут передаваться лицам, имеющим особые полномочия: следователям, прокурорам и судьям. В арбитражных судах в этот перечень входят сотрудники судебного аппарата, включая помощников судей.

Особенности удостоверения

Для физического лица недостаточно соблюдения письменной формы доверенности, необходимо ее нотариальное заверение. Организации и индивидуальные предприниматели вправе ограничиться проставлением своей печати.

Есть ситуации, когда обязанности нотариуса закон передает иным лицам.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

В этом случае доверенность имеет статус нотариально заверенной:

  • начальник воинской части вправе заверить доверенность от лица военнослужащих и членов их семей при нахождении в части или лечебном военном учреждении,
  • руководитель места лишения свободы имеет право заверять доверенности граждан, отбывающих срок наказания,
  • работники органов социальной защиты могут заверять передачу полномочий совершеннолетними дееспособными гражданами, временно там пребывающими.

Обязательные реквизиты доверенности – указание места оформления, проставление даты выдачи и подписи доверителя. В противном случае, документ силы не имеет.

Какой у доверенности срок действия

Отсутствие указания на срок действия влечет за собой признание доверенности, действующей в течение года. Закон не ограничивает срок передачи прав определенным периодом, предоставляя определить его доверителю.

Как составить доверенность в арбитражный суд от юридического лица?

Можно ли доверенность отозвать

Передача указанных в доверенности прав иным лицам (передоверие) допускается, только если есть прямое указание в тексте. Документ действует в течение всего установленного срока. Закон предоставляет представляемому лицу возможность досрочного отзыва доверенности.

Полный запрет на совершение этого действия неправомерен. Исключение – случаи выдачи безотзывной доверенности, которая используется в предпринимательской деятельности.

Обычная причина отзыва доверенности – действия поверенного без учета интересов доверителя. В таких случаях продолжение действия передачи прав нецелесообразно.

Нужна ли доверенность адвокату

Полномочия адвоката определяются Федеральным Законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ». Ч. 2 ст. 6 гласит о предусмотренных федеральным законом случаях, дающих право адвокату на представление интересов клиента на основании ордера.

Если речь идет о сотруднике адвокатской конторы, то ордер выдается этой конторой. Если же адвокат работает индивидуально, самостоятельно, то он получает ордер в президиуме адвокатской коллегии.

Обратите внимание! В иных случаях, не указанных в законе, адвокату нужна доверенность для совершения действий от имени клиента. Поскольку здесь возникают разночтения, то адвокаты часто имеют и ордер, и доверенность, чтобы избежать проблем.

Обычно единовременное представление интересов в суде ограничивается представлением ордера. Если же дело сложное, включает в себя рассмотрение в разных инстанциях и совершение различных процессуальных действий, лучше иметь доверенность. Выданная адвокату доверенность может быть отозвана в случае необходимости.

Что нужно учесть

Доверитель самостоятельно определяет объем передаваемых полномочий. Речь может идти о разовом представлении в суде, а может подразумевать передачу широкого круга прав. Тогда удобнее оформить генеральную доверенность, позволяющую выполнять все процессуальные действия.

Общие полномочия могут определяться в доверенности без подробностей, а специальные должны быть подробно описаны. Отсутствие в тексте указания на конкретное правомочие означает, что оно остается принадлежащим доверителю (ст. 54 ГПК РФ).

Заявление о взыскании расходов на оплату услуг представителя в суде.

Закон говорит об оформлении полномочий представителя при рассмотрении уголовных, административных, гражданских дел, в том числе в случаях рассмотрения дел, связанных с банкротством.

Статус адвоката подразумевает наличие особенностей при удостоверении полномочий – для представления в суде необходимы ордер и удостоверение, а в отдельных случаях и доверенность.

Доверенность, оформленная для представления интересов в суде, не подлежит применению в иных органах и учреждениях.

Оформление доверенности можно осуществить самостоятельно или обратиться за юридической помощью. Если необходимо нотариальное заверение, следует сделать это в нотариальной палате. Цены на услуги могут разниться, лучше их уточнить заранее.

Посмотрите видео. Советует нотариус: как оформить доверенность?

Adblock
detector