Образец доверенности на представление интересов физического лица

Образцы доверенностей на представление интересов физического лица

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец доверенности на представление интересов физического лица:

СКАЧАТЬ образцы доверенностей на представление интересов физического лица можно по ссылкам ниже:

  1. Доверенность на представление интересов физического лица
  2. Генеральная доверенность на представление интересов физического лица
  3. Доверенность на представление интересов физического лица в страховой
  4. Доверенность на представление интересов физического лица в налоговой
  5. Доверенность на представление интересов физического лица в банке
  6. Доверенность на представление интересов физического лица в водоканале
  7. Доверенность на представление интересов физического лица в ГИБДД
  8. Доверенность на представление интересов физического лица в суде
  9. Доверенность на представление интересов физического лица в государственных органах
  10. Доверенность на представление интересов физического лица в Росреестре

Как правильно оформить доверенность

Рассматриваемая разновидность письменного делегирования полномочий подразумевает составление документа одной стороной представляемым. Гражданин, доверяющий реализацию своих прав другому физическому лицу, тем самым уполномочивает его на совершение каких-либо действий или принятие решений.

С точки зрения закона имеющими юридическую силу признаются нотариально заверенные и собственноручно написанные доверенности. Это означает, что для совершения некоторых оговоренных законом действий нужен именно засвидетельствованный нотариусом документ, а для остальных достаточно простой письменной формы доверенности.

Типовой бланк письменного уполномочия на представительство физического лица действующим законодательством не предусмотрен, однако практикующие юристы советуют обязательно отражать в тексте документа:

  • дату написания (справа или слева в строке, следующей за наименованием),
  • информацию о представляемом и представителе: полные установочные данные (ФИО), даты рождения, сведения о паспортах и т. д.,
  • срок, в течение которого действует доверенность. Если это в документе не отражено, он будет иметь силу на протяжении 1 года (ст. 186 ГК РФ),
  • компетенцию представителя. Во избежание каких-либо неясностей или возникновения у представителя ощущения вседозволенности рекомендуется указать конкретный и исчерпывающий перечень действий, которые он может выполнять,
  • образец подписи лица, которое будет осуществлять представительство,
  • подпись составителя доверенности представляемого.

В тех случаях, когда простой письменной формы недостаточно, потребуется заверить доверенность у нотариуса.

Важно! Действительной будет как «одноразовая» (для совершения одного или нескольких действий в течение короткого промежутка времени), так и доверенность на какой-либо срок, который нужно указать в тексте. На практике встречается особый тип доверенностей, уполномочивающих на совершение систематических однотипных действий в течение оговоренного срока.

Способ составления приемлем любой: и рукописный, и печатный – документ одинаково легитимен.

Нотариальная доверенность на представление интересов

Как оформить доверенность на право подписи, читайте тут.

Как составить доверенность на представление интересов в страховой компании, читайте по ссылке: https://novocom.org/dokumenty/doverennosti/doverennost-na-predstavlenie-interesov-v-straxovoj-kompanii.html

Какие виды документа существуют

Форма письменного уполномочия зачастую зависит от его разновидности. Согласно действующему законодательству, физическое лицо вправе выписать доверенность на делегирование своих полномочий также и нескольким гражданам. Такой документ можно составить как в одном экземпляре, так и в количестве, соответствующем числу представителей.

Поручения о представлении интересов бывают следующими:

  • генеральные – уполномочивают на всеобъемлющее представительство,
  • специальными – предоставляют права на систематическое совершение типовых действий,
  • разовыми – разрешают совершить одно или несколько действий, ограниченных небольшим временным промежутком для реализации конкретного права представляемого.

Посмотрите видео. Как передать право подписи первичных документов:

Что такое доверенность на представление интересов

ГК РФ признает за гражданином, не лишенным дееспособности по закону, право на поручение другим лицам совершать какие-либо действия от его имени. Такое представительство может происходить в самых разнообразных сферах: продажа собственности, получение заработка, защита в суде и многое другое.

Обратите внимание! В предписанных законом случаях факт передачи полномочий нужно засвидетельствовать у нотариуса.

Доверенность – это письменное свидетельство доверия и поручения одному лицу действовать от имени и в интересах другого.

Кто может выступать в роли доверителя

Доверять представление своих интересов может любое физическое лицо, обладающее дееспособностью в полном объеме. Малолетний в возрасте до 14 лет или психически неполноценный человек, не способные отдавать отчета своим действиям, выступать доверителями не вправе. И это логично.

Также допустимым признается обращение к нотариусу группы граждан, договорившихся передать свои полномочия кому-то одному из них или третьему лицу.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет наделяются законными правами по выдаче доверенности при обладании статусом эмансипированных.

Это происходит, когда подросток:

  • вступает в брачные отношения, зарегистрированные органом ЗАГСа в установленном порядке,
  • занимается трудовой или предпринимательской деятельностью и приобретает полную дееспособность с соблюдением требований ст. 27 ГК РФ.

Запомните! Гражданин, ограниченный в дееспособности, может доверять другим только совершение мелких бытовых сделок: приобретение продуктов питания в магазине и т. п.

Поручать действия по отчуждению или приобретению недвижимого имущества, автотранспорта, получению заработной платы такой человек может только с согласия лица, назначенного его попечителем.

Поверенные лица

Письменное уполномочие на представление интересов физического лица может выписываться на знакомого, родственника, группу граждан или юридическое лицо.

Если представителем выступает группа или одно физическое лицо, они должны обладать дееспособностью в полном объеме. То есть доверенность, оформленная на несовершеннолетнего, будет недействительной.

Организации можно доверять совершение каких-либо действий только при наличии у нее соответствующей лицензии.

Форма и содержание поручения должны соответствовать требованиям, указанным в:

  • статье 185 ГК РФ,
  • Регламенте совершения нотариусами нотариальных действий, утвержденном приказом Минюста России от 30.08.2017 г. № 156.

На практике нередки случаи, когда представитель по ряду причин не в состоянии выполнить доверенные ему действия. Если положение таково, закон предоставляет возможность прибегнуть к процедуре передоверия.

О факте перепоручения поверенный обязан уведомить лицо, в интересах которого осуществляется представительство. Передоверие должно производиться при соблюдении других правил, указанных в ст. 187 ГК РФ.

Составляя доверенность на группу представителей, в тексте документа нужно конкретизировать правомочия каждого. Если представителем назначается юридическое лицо, отражается его полное наименование и организационно-правовая форма без указания на подразделение (отделение, филиал и т. д.).

 Можно ли отозвать генеральную доверенность?

Особые случаи, когда необходим нотариально заверенный документ

Закон особо оговаривает ситуации, когда поручение о представлении интересов должно быть в обязательном порядке засвидетельствовано нотариусом. К таковым относится выдача доверенностей на сделки, влекущие необходимость изменения государственных реестров, – отчуждение или приобретение имущества.

В большинстве случаев представительство при заключении гражданско-правовых договоров, предметами которых выступает недвижимое имущество, является единственным обязательным условием нотариального заверения доверенностей на делегирование полномочий физического лица.

Во остальном, по общему правилу, присутствие нотариуса при составлении поручения не обязательно.

 Снятие денег после смерти вкладчика по доверенности.

Срок действия доверенности по закону

ГК РФ не содержит значимых императивных установок о продолжительности действия доверенностей на представление интересов физических лиц.

Как отмечалось выше, письменное уполномочие, не включающее положения о сроках его действия, сохраняет свою силу в течение года с момента его составления и подписания.

Указания на возможный предельный срок действующее законодательство не содержит. Это позволяет прописывать в тексте условие о том, что доверенность действует бессрочно, и такой документ будет действительным.

Обратите внимание! Важным моментом является законодательное правило о ничтожности поручения на представительство, в котором не указана дата его составления. В этом случае уполномочие не имеет юридической силы.

Условия действительности доверенности гражданина

Составляя доверенность на делегирование своих прав, не лишним будет ознакомиться с регламентируемыми законом обстоятельствами, при которых документ прекращает свое действие.

Рассматриваемая форма поручения становится недействительной в случаях:

  • окончания указанного в тексте или предусмотренного законом срока,
  • отмены выданной доверенности представляемым лицом,
  • отказа поверенного от выполнения действий или представления интересов доверителя,
  • смерти лица, выдавшего доверенность,
  • признания представителя недееспособным по решению суда,
  • выявления обстоятельств, свидетельствующих о том, что в момент составления документа доверитель не обладал соответствующими полномочиями (был ограниченно дееспособен или недееспособен),
  • принятия компетентными государственными органами решения о признании поручителя пропавшим без вести.

 Как оформить доверенность на получение посылки на почте?

Нюансы оформления доверенности на представительство в суде

Простой письменной формы поручения на представительство в суде недостаточно. Чтобы «упрочить» правомочия поверенного в таких ситуациях, придется заверить доверенность у нотариуса, либо у иного указанного в законе должностного лица: руководителя учреждения системы здравоохранения (для лиц, проходящих лечение), командира воинской части (для военнослужащих, проходящих срочную службу) и др.

Исключением здесь могут быть специально оговоренные законом случаи:

  • допуска представителя по ходатайству участника судебного процесса, заявленному устно или письменно,
  • представления интересов гражданина его законными представителями: родителями, усыновителями, опекунами или попечителями.

Допуск таких лиц к участию в судебном заседании осуществляется на основании документов, удостоверяющих их личность и (или) полномочия на представительство.

Обратите внимание! Обязательно нужно указывать детализированный объем прав поверенного, которые он может реализовывать в интересах представляемого.

Как отозвать документ

Положение об отзыве доверенности необходимо указывать в ней отдельным пунктом. Порядок прекращения действия поручения в случае его отзыва зависит от вида доверенности, но в любом случае доверенное лицо обязано вернуть документ по требованию доверителя.

Для аннулирования поручения на представление интересов физического лица, оформленного в простой письменной форме, представляемый:

  • письменно уведомляет представителя об отзыве уполномочивающего документа. Это можно сделать как направлением через телекоммуникационные сети (мобильная связь, интернет), так и традиционным способом – заказным письмом по почте,
  • далее нужно проинформировать о прекращении действия доверенности все учреждения и органы, в которых осуществляется представительство,
  • затем истребовать письменное уполномочие при личной встрече с поверенным.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Алгоритм действий по отзыву нотариально засвидетельствованного документа будет примерно таким же, но особенности все же есть:

  • гражданин, в интересах которого действует доверенное лицо, сообщает нотариусу о намерении отозвать поручение,
  • юрист по просьбе клиента направляет представителю уведомление о прекращении действия доверенности с одновременным требованием вернуть документ,
  • доверенное лицо передает письменное уполномочие нотариусу или лицу, в интересах которого оно составлено,
  • специалист-нотариус по получении доверенности от представителя или представляемого вносит в свои реестры сведения об аннулировании уполномочия.

При отсутствии информации о местонахождении доверенного лица уведомление (письмо, требование) направляется по месту его проживания.

Гражданско-правовое законодательство предусматривает определенные последствия для гражданина, не предпринявшего необходимые меры по отзыву доверенности.

В частности, при невыполнении действий по уведомлению поверенного все действия последнего влекут для доверителя такие же правовые последствия, как если бы он совершал их сам.

Посмотрите видео. Представительство и доверенность:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector