Как составить жалобу в Трудовую инспекцию на работодателя после увольнения

Образцы жалоб в Трудовую инспекцию

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец жалобы в Трудовую инспекцию о невыплате зарплаты:

СКАЧАТЬ образцы жалоб в Трудовую инспекцию можно по ссылкам ниже:

  1. Жалоба в Трудовую инспекцию о нарушении трудовых прав
  2. Жалоба в Трудовую инспекцию о невыплате зарплаты
  3. Жалоба в Трудовую инспекцию о незаконном увольнении
  4. Жалоба в Трудовую инспекцию о принуждении к увольнению
  5. Жалоба в Трудовую инспекцию о невыплате расчета
  6. Коллективная жалоба в Трудовую инспекцию

Как правильно составить документ

Так как единого образца такой жалобы законодательством не установлено, допускается оформление обращения в произвольной форме.

Тем не менее, для подобного рода документов обязателен определенный набор реквизитов, в состав которого входят следующие:

  • Наименование, номер и адрес трудовой инспекции,
  • Фамилия, имя, отчество и должность заявителя,
  • Подробное описание проблемной ситуации.

В случае возникновения затруднений при составлении документа можно обратиться за помощью к квалифицированному юристу (в этом случае услуга предоставляется на платной основе) либо непосредственно к сотруднику трудовой инспекции.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

В содержание жалобы необходимо включить ссылки на нормы действующего законодательства (статьи и наименование законодательных актов), а также перечень прилагаемых к обращению документов (приложения).

К составлению жалобы следует отнестись с особым вниманием, так как впоследствии этот документ может выступить одним из основных доказательств в судебной инстанции.

Информация, изложенная в обращении, должна состоять исключительно из правдивых сведений. Сообщение заведомо ложных фактов, а также безосновательных домыслов влечет для заявителя печальные последствия, в частности уголовное преследование за клевету.

Как взыскать с работодателя черную зарплату?

Что делать, если работодатель заставляет работать в выходные, читайте тут.

Что делать, если работодатель угрожает увольнением по статье, читайте по ссылке: https://novocom.org/trudovoe-pravo/chto-delat-esli-rabotodatel-ugrozhaet-uvolit-po-state.html

Допускается оформление документа:

  • В письменной форме (непосредственно при посещении трудовой инспекции),
  • В форме печатного документа (набрать текст дома и распечатать перед обращением в государственный орган).

Независимо от выбранного варианта обращение подписывается заявителем собственноручно. Кроме того, обязательно указывается дата составления документа, соответствующая дате фактического обращения в инспекцию.

  Что делать, если работодатель не отдает трудовую книжку?

Как и любое другое заявление, жалоба составляется в двух экземплярах, один из которых остается на руках заявителя с обязательной отметкой о принятии (с указанием даты поступления и подписи принимающего лица).

Типовой образец жалобы должен включать:

  • Шапку, состоящую из наименования трудовой инспекции, ее номера и адреса. Здесь же указываются данные заявителя: фамилия, имя, отчество, должность и место работы. Перечисленные сведения размещаются в верхнем правом или левом углу страницы,
  • Далее по центру листа располагается наименование документа (в данном случае «жалоба»), после которого следует непосредственно описание обстоятельств, вынудивших работника обратиться за помощью. Основная часть должна начинаться со сведений о работодателе: наименование организации, сведения о руководителе, дата и номер трудового договора,
  • После подробного описания претензии по существу необходимо изложить суть прошения, а именно: вписать просьбу разобраться в спорной ситуации и принять меры по защите и восстановлению нарушенных прав. Помимо этого, важно вписать в текст просьбу о неразглашении изложенной в жалобе информации,
  • В заключение жалобы вписывается дата документа и подпись работника.

Когда нужно жаловаться в инспекцию по труду

Как поступить работнику, права которого нарушены недобросовестным работодателем? Обратиться в трудовую инспекцию с жалобой на незаконные действия руководства компании.

В случаях нарушения трудовых прав не имеет значения, сам ли заявитель стал жертвой злоупотребления служебным положением, или дискриминации подвергся другой сотрудник организации. Обратиться с жалобой имеет право и пострадавший от незаконных действий сотрудник, и сотрудник, ставший свидетелем подобного факта.

При увольнении работник нередко сталкивается с противозаконными действиями со стороны своего нанимателя, выражающимися в следующем:

  • Работодатель не вручил сотруднику уведомление о сокращении либо увольнении,
  • Организация не выплатила уволенному сотруднику положенные по закону средства,
  • Выплата денежных средств произведена после даты увольнения,
  • Бывший работодатель не выдал на руки уволенному сотруднику трудовую книжку.

Обязанности контролирующего органа

Основное направление деятельности трудовой инспекции заключается в осуществлении надзора за соблюдением прав и интересов трудящихся граждан, урегулировании возникающих между сотрудниками и работодателями споров, восстановлении справедливости в каждом отдельном случае.

Учтите! Помимо общего государственного контроля за деятельностью работодателей в части соблюдения требований трудового законодательства, государственная инспекция исполняет следующие функции (ст. 353, 354, 356 Трудового Кодекса РФ):

  • Анализ выявленных нарушений, а также причин их возникновения с последующим устранением и восстановлением нарушенных прав граждан,
  • Рассмотрение дел о привлечении виновных должностных лиц и работодателей к административной ответственности,
  • Проверка правильности проведенных расследований несчастных случаев на производстве,
  • Участие в расследованиях несчастных случаев,
  • Анализ причин производственного травматизма с последующей разработкой плана мероприятий по его профилактике,
  • Участие в судебных разбирательствах в качестве независимого эксперта,
  • Осуществление внеплановых проверок на предприятиях в случаях поступления сигналов о нарушении прав работающих граждан,
  • Запрос необходимой для осуществления надзорной деятельности информации у органов исполнительной власти и работодателей,
  • Забор используемых работодателем материалов и веществ с целью проведения анализа,
  • Вынесение в адрес работодателя предписаний по устранению выявленных нарушений,
  • Обращение в судебные инстанции с требованиями о приостановлении либо прекращении производственной деятельности отдельных предприятий и организаций на основании экспертного заключения,
  • Наложение запрета на использование специальных средств защиты при отсутствии сертификатов на их применение.

Мнение о том, что сотрудники государственного надзорного органа реагируют исключительно на поступающие в адрес инспекции жалобы, в корне неправильное. Трудовая инспекция наделена полномочиями осуществлять не только плановые выходы, но и проводить внезапные проверки деятельности отдельных организаций.

Посмотрите видео. Как правильно написать жалобу:

Сроки подачи документа в госорган

Срок разрешения спорных ситуаций посредством обращения в трудовую инспекцию не превышает трех месяцев.

В действительности это не такой уж длительный период для принятия жалобы и ликвидации последствий нарушения законодательства недобросовестным работодателем, учитывая то, что в течение указанного временного промежутка сотрудникам государственного органа удается решить проблему по всем содержащимся в претензии пунктам.

Запомните! Отсчет трехмесячного периода ведется с того момента, когда работнику стало известно о нарушении его прав, например, с даты увольнения (подписания приказа об увольнении) либо с даты, указанной в приказе в качестве даты расторжения трудовых отношений (при условии, что уведомление об увольнении предшествовало указанному в документе сроку).

Когда работник отсутствовал на рабочем месте, а приказ об увольнении получил почтовым отправлением, отсчет срока ведется от фактической даты вручения заказного письма (указывается на обратном уведомлении).

В исключительных случаях законодательство допускает продление сроков при наличии веских оснований. Например, работник находился на длительном лечении в стационаре, вследствие чего не имел возможности обратиться с жалобой своевременно.

Для подтверждения этого факта необходимо наряду с иными документами предоставить листок нетрудоспособности.

Способы обращения

Порядок действий заявителя после составления обращения в адрес трудовой инспекции выглядит следующим образом:

  • Личное посещение государственного учреждения с последующей передачей жалобы в руки уполномоченному лицу. На этот случай заявителю потребуется второй экземпляр заявления, на котором работник инспекции поставит отметку о принятии (штамп организации с указанием даты принятия и подписи принявшего лица). К оригиналу обращения обязательно прикладываются копии подтверждающих факт нарушения документов,
  • Направление жалобы в адрес трудовой инспекции заказным письмом с уведомлением,
  • Направление жалобы посредством электронной почты через официальный сайт трудовой инспекции. Для этого на специально отведенных полях стандартной для направления обращений формы необходимо разместить свои личные данные. Кроме того, заявитель вправе самостоятельно выбрать удобную для него форму ответа инспектора.

Можно ли написать заявление анонимно

Так как трудовая инспекция является уполномоченным государственным органом, жалобы анонимного характера рассмотрению не подлежат.

Во избежание возможного преследования со стороны работодателя в текст жалобы можно включить пункт с просьбой о неразглашении информации, содержащейся в документе.

Помимо этого, важно указать контактные данные заявителя (адрес и действующий номер телефона) на случай, если инспектору потребуется уточнить какие-либо сведения.

В соответствии с порядком рассмотрения поступающих в адрес инспекции обращений уполномоченное лицо обязано принять жалобу к рассмотрению, провести необходимые для урегулирования конфликта мероприятия и направить заявителю ответ.

Сроки рассмотрения жалобы по существу

Важно! Для рассмотрения, принятия решения и направления ответа на поступающие жалобы по закону отводится тридцатидневный срок. В исключительных случаях допускается продление установленного периода рассмотрения на срок, не превышающий месяц, при наличии достаточных для продления оснований.

Полномочия ГИТ

При условии соблюдения порядка подачи обращения в государственные органы по истечении месячного срока заявителю вручается уведомление о готовности к проведению проверки.

Комплекс мероприятий по проверке фактов нарушения прав трудящихся граждан включает следующие действия:

  • Проверка трудовых условий,
  • Проведение опроса среди работников организации,
  • Истребование необходимой для анализа документации,
  • Другие действия.

После проведенной проверки сотрудник инспекции обязан составить акт, в котором указываются все выявленные нарушения.

Работодатель потерял трудовую книжку. 

Чем обращение грозит работодателю

По результатам проверки в зависимости от тяжести выявленных нарушений в отношения работодателя могут быть применены следующие виды взысканий:

  • Привлечение к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафа,
  • Наложение обязательства по выплате компенсации пострадавшему от незаконных действий гражданину,
  • Вынесение предписания об устранении выявленных нарушений трудового законодательства (например, о восстановлении работника в должности),
  • Привлечение к уголовной ответственности,
  • Приостановление либо прекращение хозяйственной деятельности работодателя.

В случае подтверждения фактов нарушения действующего законодательства трудовая инспекция обязана применить следующие меры реагирования:

  • Выписать предписание об устранении выявленных нарушений в максимально короткие сроки,
  • Составить протокол об административном правонарушении в соответствии с имеющимися у государственного органа полномочиями,
  • Отстранить от исполнения трудовых обязанностей виновных лиц (при необходимости отстраняется полный личный состав наемных работников организации),
  • Подготовить материалы для последующего привлечения нарушителей к соответствующему виду юридической ответственности,
  • Передать собранные материалы в уполномоченные органы исполнительной или судебной власти (правоохранительные органы, судебные инстанции, органы местного самоуправления).

Внимание! В зависимости от состава выявленного правонарушения материалы проверки направляются на рассмотрение в судебную инстанцию либо в органы Прокуратуры для последующего возбуждения в отношении виновных лиц уголовного дела.

Привлечению к уголовной ответственности подлежат только лица, допустившие грубые нарушения норм действующего законодательства, повлекшие серьезные последствия.

К числу деяний уголовного характера относятся:

  • Нарушение установленных правил безопасности, вследствие чего работнику организации был причин вред здоровью или жизни,
  • Незаконное увольнение беременной женщины либо сотрудницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет,
  • Систематическая невыплата заработной платы работникам организации (если период задержки превысил три месяца).

При этом стоит отметить, что полномочия трудовой инспекции в части привлечения нарушителей к ответственности законодательно ограничены. Допустимые меры воздействия сводятся к вынесению предписания либо назначению административного штрафа.

Чтобы приостановить деятельность организации или взыскать компенсацию причиненного вреда, требуется решение судебной инстанции.

 Ответственность работодателя за невыплату зарплаты по УК РФ.

Если вопрос остался без ответа

Скачать бланк заявления о признании незаконным решения ГИТ, принятого по результатам рассмотрения жалобы на действия (бездействие) организации, проводящей специальную оценку условий труда бесплатно в формате word

Если на первую жалобу заявителя ответа не последовало, следует направить другое обращение в адрес инспекции. При этом важно указать в тексте тот факт, что заявление направляется повторно, и вписать дату первого обращения. В любом случае в ответ на полученную жалобу уполномоченный орган обязан направить ответ.

Если инспекция отказывается принять обращение к рассмотрению, заявителю направляется соответствующее уведомление с указанием основания отказа.

В случае несогласия с принятым инспекцией решением заявитель вправе обратиться в вышестоящий орган с жалобой на действия сотрудников учреждения.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления о признании незаконным решения государственной инспекции труда, принятого по результатам рассмотрения жалобы на действия (бездействие) организации, проводящей специальную оценку условий труда:

Посмотрите видео. Что может Государственная инспекция труда:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector