Как составить жалобу на действия сотрудников Полиции?

Образцы жалоб на действия сотрудников Полиции

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец жалобы на действия/ бездействие сотрудников полиции руководителю ОВД:

СКАЧАТЬ образцы жалоб на действия сотрудников Полиции можно по ссылкам ниже:

  1. Жалоба на действия/ бездействие сотрудников полиции в Прокуратуру
  2. Жалоба на действия/ бездействие сотрудников полиции руководителю ОВД
  3. Исковое заявление о взыскании ущерба, причиненного неправомерными действиями сотрудника Полиции

Правила составления жалобы

Для заявления в полицию или прокуратуру при обжаловании действий сотрудников правоохранительных органов не существует заранее установленной формы, однако требуется соблюдать общие правила официальной переписки и документооборота.

В правой верхней части документа указываются следующие сведения:

  • адресат орган и полное имя должностного лица, которому направляется обращение,
  • отправитель полное имя, сведения о месте жительства и контактная информация заявителя.

После текста в середине страницы указывается название обращения и краткое описание проблемы: Жалоба на действия сотрудника правоохранительных органов, Заявление о бездействии сотрудника полиции.

В заявлении следует подробно описать реальные события, излагать позицию простым языком и исключительно по делу, оперировать фактами, ссылаться на существующие доказательства: фотографии, видеозаписи, показания свидетелей, готовых подтвердить информацию.

В заключении заявитель указывает требования относительно применения мер воздействия на правонарушителя. Обращение подписывается и датируется.

Способы подачи документа

Существует три очевидных способа обратиться в правоохранительные органы, которые доступны заявителям:

  • самостоятельным посещением отделения Полиции или Прокуратуры: записаться на личный прием или сдать документы в канцелярию организации. В этом случае следует проявить достаточно настойчивости, так как сотрудники полиции искусно владеют техникой убеждения в невозможности немедленного принятия заявления по разнообразным космическим причинам,
  • направлением по почте. Этот способ почти не допускает сомнений в доставке, но исполнители могут не заметить представленных доказательств нарушений, совершенных коллегой, или посчитать, что жалоба составлена некорректно, и оставить ее без рассмотрения,
  • обратиться за помощью к профессиональным юристам, выбрать представителя. Преимущество способа заключается в том, что представитель за годы практики изучил подход к правоохранительным органам и способы взаимовыгодного сотрудничества.

Во избежание ошибок при составлении жалобы для самостоятельного обращения в правоохранительные органы воспользуйтесь доступными образцами заявлений, представленными на сайте.

Как составить жалобу на незаконное задержание сотрудниками Полиции?

Сроки подачи и рассмотрения жалобы

Срок давности для обращения с жалобой на неправомерные шаги полицейских в отношении заявителя в судебные органы составляет девяносто дней, для обращения в прокуратуру, полицию тридцать дней.

Ответ правоохранительных органов на заявление обжалуется руководителю отдела или в суд, а в прокуратуре проверяется законность ответа.

К обращению к руководителю, в Прокуратуру или в суд формируется приложение из документов, которые подтверждают позицию заявителя. Решения суда так же могут быть пересмотрены в апелляции, кассационной и надзорной инстанции.

Как составить жалобу в МВД России?

Как составить жалобу на постановление ЦАФАП ОДД ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве, читайте тут.

Когда проводится личный досмотр, читайте по ссылке: https://novocom.org/otvety-na-voprosy-chitatelej/v-kakix-sluchayax-provoditsya-lichnyj-dosmotr.html

Обязанности полицейских

В России деятельность полиции основана на Федеральном законе О полиции от 7 февраля 2011 года. В ст. 12 перечисляются обязанности Полиции, всего 42 пункта.

Выделяются следующие обязанности полицейских по группам:

  • обязанности, связанные с преступлениями и правонарушениями: расследование, дознание, проведение оперативной деятельности по предотвращению, обнаружению и раскрытию противоправных действий. При исполнении этих обязанностей полиция обязана рассматривать заявления граждан о преступлениях, выявлять их причины,
  • обязанности, связанные с сохранением правопорядка, безопасности гражданских лиц и применением мер для охраны жизни, здоровья и собственности,
  • обязанности, связанные с проведением оперативных расследований преступлений, в том числе поиск правонарушителей, обеспечение безопасности работы органов исполнения наказания,
  • обязанности, связанные с безопасностью движения на дорогах, исполнением водителями правил дорожного движения, фиксацией и расследованием дорожно-транспортных происшествий,
  • обязанности по отслеживанию и предотвращению терактов, а так же по контролю за оружием и оборотом наркотиков.

Коллективная жалоба в Прокуратуру.

В ст. 27 содержатся основные обязанности сотрудников Полиции:

  • соблюдение законов Российской Федерации, а также работа на основании внутриведомственных правил, инструкций и регламентов,
  • соблюдение прав граждан, исполнение распоряжений вышестоящего руководства,
  • предоставление сведений о личных и семейных доходах и имуществе,
  • бережное отношение к государственным тайнам и имуществу,
  • предоставление информации о попытках коррупционного подкупа, о конфликтах интересов и о вопросах, связанных с приобретением нового гражданства.

Квалификация сотрудника полиции предполагает способность оказать первую и последующую помощь жертвам преступных действий, стихийных бедствий и несчастных случаев.

Кроме того, при получении информации о произошедшем или планирующемся преступлении полицейский обязан отреагировать, оказать помощь пострадавшим и организовать работу по поиску правонарушителя.

По общему правилу, обращаясь к гражданам, сотруднику полиции следует представиться, сообщить о должности и звании, подтвердить личность с помощью удостоверения сотрудника полиции и объяснить, что произошло.

Основание для подачи заявления

Гражданин может обжаловать действия полицейского, которые нарушают его права. Кроме того, он вправе заявить о недобросовестном исполнении служебных обязанностей, выраженном в бездействии, которое выражается, с точки зрения заявителя, в недостаточно внимательном проведении оперативно-розыскных или следственных мероприятий.

Описанные ниже варианты бездействия прямые нарушения прав граждан на безопасность:

  • отсутствие реакции на требование о помощи или сохранении безопасности,
  • немотивированное уклонение от возбуждения уголовного преследования,
  • нежелание проводить проверку по обращению гражданина, проведение некачественной проверки,
  • прекращение работы по заявлению после возбуждения уголовного дела.

Действия, которые нарушают права граждан:

  • неуважительное поведение, характеризующееся использованием оскорблений в речи, физическим принуждением, принуждением к оплате взятки,
  • незаконные действия: арест, допрос, обыск,
  • несоблюдение обязанности назвать имя, должность, причину обращения и непредставление служебного удостоверения.

Посмотрите видео. О порядке подачи жалобы на действия и бездействия сотрудников Полиции:

Порядок обжалования

Для обжалования действий сотрудника правоохранительных органов не должны представлять значение его чин и должность. Соблюдение безопасности граждан приоритет.

В первую очередь при возникновении конфликтной ситуации заявителю следует обратиться к руководителю сотрудника, далее – к руководству подразделения и вышестоящему руководству ведомства на региональном и федеральном уровне.

Обратите внимание! Существует возможность обращения в вышестоящие органы через интернет. На сайте МВД.рф создана вкладка для граждан и далее Прием обращений граждан. Необходимо заполнить подготовленную форму, описать ситуацию и отправить.

Кроме того, существует возможность обратиться с заявлением в прокуратуру на имя руководителя территориального отдела прокуратуры, форма свободная, главное, описать суть проблемы и предоставить доказательства позиции.

Обратиться в органы судебной системы с помощью профессионального юриста еще один способ победить систему и добиться искомого результата.

Почему лучше обращаться в Прокуратуру

Прокуратура правозащитный надзорный орган, который обеспечивает соблюдение законов, прав и интересов граждан. Кроме того, прокуратура осуществляет деятельность независимо от других ведомств, беспристрастно.

Обращение в прокуратуру с заявлением на действия сотрудника полиции следует подкрепить доказательствами. Фотографии, видеозаписи, документы выступают как способ подтвердить обоснованность требований заявителя, а также исключить инсинуации по причинам, не связанным с исполнением полицейским обязанностей, личного или бытового характера.

Профессиональный представитель составит заявление наиболее эффективным образом, представит доказательства, которые подтвердят доводы заявителя.

Образец заявления на действия сотрудников полиции, который доступен для скачивания на сайте, следует дополнить доказательствами неправомерных действий сотрудников полиции, оформленными в качестве приложения к документу.

Как составить жалобу на действия сотрудников ГИБДД?

Обращение в суд

Суд независимый и беспристрастный правозащитный орган, в который следует обращаться, если заявитель уверен в правоте и располагает достаточным количеством доказательств, которые суд оценит в соответствии с внутренними убеждениями.

Для того чтобы обратиться в суд, требуется составить исковое заявление. К написанию иска предъявляются требования, установленные ГПК РФ.

Профессиональные юристы с закрытыми глазами знают эти правила, поэтому если существуют трудности в самостоятельной подготовке искового заявления, то следует обратиться за помощью к представителю.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Судебное заседание проходит в рамках процессуальных норм, а представляют интересы организаций, а тем более государственных органов опытные практики. Поэтому помощь представителя почти критично необходима.

Правила составления иска в суд аналогичны правилам подготовки претензии в прокуратуру

С учетом некоторых исключений правила для подготовки искового заявления не отличаются от правил составления жалобы в прокуратуру или иной правоохранительный орган.

Важно! Следует учесть несколько нюансов:

  • при подготовке заявления обязательно выяснить подведомственность и подсудность, так как при несоблюдении подведомственности исковое заявление оставят без рассмотрения, а при несоблюдении подсудности сроки рассмотрения затянутся в связи с передачей дела по подсудности,
  • в крайнем правом углу заявления в первую очередь указывается орган судебной системы, в который обращается истец, и его адрес,
  • далее заявитель указывает в графе Истец полное имя, место жительства, контактную информацию. В графе Ответчик указывается лицо или орган, действия которого оспариваются, адрес и контактная информация,
  • тело иска составляет описание сути требований, в котором также обязательно описываются время, место, обстоятельства совершения незаконных действий или бездействия в отношении истца. Перечисляются нормы права, на которые опирается истец и которые нарушены сотрудником полиции. Описываются и обосновываются требования,
  • в заключительной части важно, опираясь на закон, правильно сформулировать требование, так как суд удовлетворяет или не удовлетворяет требование, которое выражает истец. Если требование безумно, то суд его не удовлетворит, даже если посчитает доказательства достаточными для удовлетворения правомерного требования. Поэтому перед написанием просительной части следует ознакомиться с судебной практикой по аналогичным спорам и грамотно сформулировать требования,
  • после текста следует составить приложение к исковому заявлению, в которое включаются документы, подтверждающие позицию истца. Исковое заявление обязательно подписывается заявителем или представителем по доверенности и датируется.

При обнаружении проблемы в системе правоохранительных органов не следует закрывать глаза. Решение вопроса способствует появлению доверия к полиции, которая продолжает защищать права и свободы заявителя и других граждан.

Посмотрите видео. Техника написания сверхэффективной жалобы в правоохранительные органы:

Adblock
detector