Как составить исковое заявление о взыскании задолженности по договору подряда?

Образцы исковых заявлений о взыскании задолженности по договору подряда

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец иска о взыскании задолженности по договору подряда:

СКАЧАТЬ образцы исковых заявлений о взыскании задолженности по договору подряда можно по ссылкам ниже:

  1. Иск о взыскании задолженности по договору подряда
  2. Иск о взыскании задолженности по договору подряда в связи с неисполнением обязательств по оплате выполненных работ
  3. Иск о взыскании долга и неустойки по договору подряда в порядке упрощенного производства

Как правильно составить заявление

Список требований, которые должны быть учтены при создании заявления в суд общей юрисдикции (в мировой суд), зафиксирован в статье 131 Гражданского процессуального кодекса.

Если заявление направляется в арбитражный суд, то нужно опираться на статью 125 Арбитражного процессуального кодекса.

Исковое заявление пишется в свободном виде (четко установленных стандартов для него не принято).

В то же время на официальных страницах судов в сети Интернет есть электронные формы, которые заполняются в онлайн режиме, что является альтернативным вариантом подачи заявления в бумажном виде.

 Взыскание задолженности с юридических лиц.

При написании заявления, для удобства передачи важных сведений, указанных в статье 131 ГПК РФ, необходимо разделить его на четыре части:

  • Вводная. Здесь указываются контактные данные судебного органа и сторон процесса (название суда, ФИО истца и ответчика, а также их адреса, регистрация),
  • Описательная. В данном фрагменте отображаются причины появления разногласий, а также обстоятельства, послужившие причиной нарушения прав,
  • Мотивировочная. Здесь приводятся доводы заявителя, которые подтверждают обоснованность его обвинений. Также указываются ссылки на нормативные акты, подтверждающие слова истца и незаконность деяний ответчика. При требовании взыскать с ответчика задолженность, в данную часть следует вставить подсчет исковых требований, доказывающий обоснованность окончательной суммы денежных требований,
  • Резолютивная. В данной части сжато фиксируются исковые требования.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Основания для подачи иска

В рамках договора подряда выполняются строительные, проектные и изыскательные работы для государственных и муниципальных нужд, а также частных нужд любых лиц.

В зависимости от направленности деятельности, установленной договором подряда, необходимо отличать работы:

  • По изготовлению предмета,
  • По переработке вещи.

Самыми частыми основаниями для подачи иска, касающимися договора подряда являются:

  • Нежелание оплатить подрядные работы,
  • Невыполнение или неполное выполнение взятых на себя обязательств,
  • Выполнение работ не в том качестве, которое необходимо,
  • Непринятие выполненного заказа,
  • Невозможность согласования условий подряда.

 Как составить претензию на возмещение морального ущерба?

Необходимые документы

При создании заявления в него вносятся основные тезисы, которые считает нужным донести до государственного органа истец. Кроме того, в судебную инстанцию нужно представить документы, необходимые для решения разногласий.

К таким документам относятся:

  • Копия заявления для всех участвующих сторон процесса,
  • Квитанция об оплате госпошлины,
  • Доверенность во время представления организации ее работником, либо в других случаях, когда интересы заявителя будет защищать представитель,
  • Документ, подтверждающий попытку досудебного урегулирования конфликтной ситуации, тем более, если он обязателен по тексту договора подряда,
  • Иные документы, подтверждающие те факты, на которые будет делать отсылку заявитель в своем заявлении.

Запомните! Исковое заявление должно быть подписано истцом. Когда в качестве истца выступает представитель, то подписывать его должен он.

Соглашение о расторжении договора подряда по соглашению сторон

Как расторгнуть договор аренды по инициативе арендатора, читайте тут.

Как составить письмо о расторжении договора в одностороннем порядке, читайте по ссылке: https://novocom.org/dokumenty/pisma/obrazec-pisma-o-rastorzhenii-dogovora-v-odnostoronnem-poryadke.html

Досудебный порядок

Скачать бланк досудебной претензии по договору подряда бесплатно в формате word

В части 2 ст. 131 ГПК РФ зафиксирована обязательность проведения мероприятий по досудебному урегулированию возникшего разногласия до обращения непосредственно в судебный орган.

Однако стоит учитывать, что в главе 37 Гражданского кодекса, посвященной договору подряда, необходимость досудебного урегулирования разногласий не указана.

Следовательно, досудебное взыскание долга может использоваться только в случае его закрепления в тексте договора между сторонами. Если и такой пункт отсутствует, то стороны могут сразу идти в судебную инстанцию, без предварительных стадий.

В случае арбитражного разбирательства действует такое же правило, в соответствии с фабулой статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец досудебной претензии по договору подряда:

Посмотрите видео. Иск по договору строительного подряда:

Подсудность

Без разницы, будет ли потерпевшей стороной заказчик или подрядчик, механизм взыскания долга проходит в таком порядке:

  • Если одна из сторон физическое лицо, то спор о задолженности будет рассматривать суд общей юрисдикции или мировой судья, согласно нормам гражданского процессуального законодательства. В таком порядке чаще всего рассматриваются разногласия по соглашениям о бытовом подряде,
  • Если обеими сторонами процесса являются юридические лица или индивидуальные предприниматели, то потерпевшей стороне следует искать защиты в арбитражном суде. Как правило, в арбитраже рассматриваются дела о взыскании задолженности по соглашениям строительного подряда, а также по договорам на проведение изыскательских, конструкторских и иных работ, спорящими сторонами которых выступают разного рода организации.

Срок исковой давности

Как и другие исковые заявления, иск по договору подряда обладает особенностями, которые нужно учитывать при его создании.

Следует запомнить сроки исковой давности по различным нарушениям в рамках подряда:

  • 1 год – для разногласий, вследствие ненадлежащего качества работ,
  • 3 года – для разногласий, касающихся качества строительных работ и всех иных конфликтов, происходящих из-за договора подряда.

Уплата госпошлины

Судебный орган примет заявление к рассмотрению только при наличии прежде оплаченной государственной пошлины. Величина платежа подсчитывается в зависимости от общей суммы требований по иску.

Если дело рассматривает суд общей юрисдикции, то рассчитывается пошлина по нормам статьи 333.19 Налогового кодекса. В случае же рассмотрения конфликта в арбитражном суде используется статья 333.21.

Для корректного определения величины государственной пошлины необходимо заранее рассчитать цену иска.

Помочь в определении суммы, необходимой для выплаты в качестве госпошлины, могут разные электронные калькуляторы, присутствующие на сайтах разных судов.

 Претензия о задолженности по договору оказания услуг.

Рассмотрение иска по существу

Как гласит законодательство, судья в течение пяти суток с момента подачи заявления в соответствующий судебный орган обязан рассмотреть вопрос: принимать ли его к производству или нет. Чаще всего этот временной промежуток соблюдается.

Обычно с момента подачи заявления до дня производства процесса проходит около одного-двух месяцев. После того как судья принимает решение о принятии иска к производству, он отправляет копии заявления и всей прикладываемой к нему документации сторонам, участвующим в деле.

Судья должен назначить предварительное слушание, учитывая тот факт, чтобы все причастные к процессу лица успели получить документы по делу, и спокойно подготовиться к процессу.

Посмотрите видео. Порядок взыскания долгов. Долги физических и юридических лиц:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector