Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации

Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации

  1. Предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары).

 Комментарий: здесь следует обратить внимание, что данный список не является исчерпывающим, так как имеется оговорка и другие аналогичные товары.

  1. Парфюмерно-косметические товары.

 Комментарий: К этим товарам, например, относятся: духи, одеколоны, туалетная вода.

  1. Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей ленты, тесьма, кружево и другие), кабельная продукция (провода, шнуры, кабели), строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие) и другие товары, отпускаемые на метраж.

 Комментарий: обратите особое внимание на слова отпускаемые на метраж. Они относятся и к текстильными товарам, и к кабельной продукции, и к строительным и отделочным материалам. То есть если товар изначально изготовлен в готовом виде с данными размерами, то его можно вернуть или обменять.

  1. Швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные).

 Комментарий: этот список является исчерпывающим. То есть он относится не ко всем швейным и трикотажным изделиям, а только к бельевым и чулочно-носочным.

  1. Изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, из полимерных материалов, в том числе для разового использования (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов).

 Комментарий: здесь ключевым словом является материал, из которого изготовлены изделия полимер. Поэтому этот пункт не относится, например, к изделиям из стекла или металла.

  1. Товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты.

 Комментарий: К товарам бытовой химии, в частности, относятся: моющие, чистящие и другие средства по уходу за помещениями, мебелью, посудой, бытовым оборудованием и предметами домашнего обихода, бельем, одеждой, обувью, автомобилями, клеи, лаки, краски и другая лакокрасочная продукция, дезинфицирующие средства и средства для борьбы с бытовыми насекомыми и грызунами, предназначенные для использования в бытовых условиях, химические вещества, их соединения и изделия из них, предназначенных для ремонтных и отделочных работ в бытовых условиях, и прочие аналогичные товары.

К пестицидам относятся: химические или биологические препараты, используемые в личных подсобных хозяйствах для борьбы с вредителями и болезнями растений, сорными растениями, вредителями хранящейся сельскохозяйственной продукции, бытовыми вредителями и внешними паразитами животных, а также для регулирования роста растений, предуборочного удаления листьев, предуборочного просушивания растений.

К агрохимикатам относятся: удобрения, в том числе почвенных грунтов, химические мелиоранты и кормовые добавки, используемые в личных подсобных хозяйствах.

  1. Мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты).

 Комментарий: мебель, продаваемая не по отдельности, а в наборе, входит в Перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату, а, соответственно, мебель, продаваемая по отдельности в такой перечень не входит и подлежит обмену или возврату в случае, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации, товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, ярлыки, а также имеются доказательства приобретения товара у данного продавца. Соответственно в пункте 8 Перечня речь идет только о мебельных гарнитурах и комплектах. Пункт 8 Перечня предусматривает в скобках после слов мебель бытовая исчерпывающий перечень такой мебели (мебельные гарнитуры и комплекты). 

(См. Постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 15.11.2013 N 05АП-12823/2013 по делу N А24-2839/2013).

Согласно Толковым словарям Ожегова С.И. и Ушакова Д.И. мебель это предметы для сидения, лежания, размещения вещей и других потребностей быта, комплект полный набор чего либо, гарнитур комплект, набор предметов, служащих для какой-либо одной цели (Толковый словарь Ожегова С.И.), полный набор, комплект предметов сходного назначения (Толковый словарь Ушакова Д.И.).Также если мебель по своему назначению не относится к бытовой, то ее также можно вернуть.

  1. Изделия из драгоценных металлов, с драгоценными камнями, из драгоценных металлов со вставками из полудрагоценных и синтетических камней, ограненные драгоценные камни.
  1. Автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним, мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ, прогулочные суда и иные плавсредства бытового назначения.
  1. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые, электробытовые машины и приборы, бытовая радиоэлектронная аппаратура, бытовая вычислительная и множительная техника, фото- и киноаппаратура, телефонные аппараты и факсимильная аппаратура, электромузыкальные инструменты, игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства).

 Комментарий: обратите внимание на то, что этот пункт распространяется только на технически сложные товары бытового назначения, и также на те товары, на которые установлен гарантийный срок.

  1. Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны к нему.
  1. Животные и растения.
  1. Непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации).

Несколько полезных советов и дополнений:

  1. Этот перечень является окончательным. То есть продавцы по своему разумению не могут его дополнять и толковать расширительно. Поэтому совет: внимательно читайте Перечень буквально по словам. Если какой-то товар не подпадает под этот перечень, а продавец говорит, что не примет его обратно, то в таком случае продавец не прав.
  1. Если товар, который вы купили входит в этот перечень, но вы купили его дистанционным способом, то несмотря на перечень вы можете его вернуть. Перечень распространяется только на возврат либо обмен товаров, купленных непосредственного  путем ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора. Проще говоря, купленных в обычном магазине. С этой точки зрения, покупая товар дистанционно вы имеете больше прав и, соответственно, возможностей для возврата товара.
  1. Если то, что вы купили, входит в этот перечень, а вы все же хотите товар обменять или возвратить, не расстраивайтесь. Несмотря на этот перечень есть и лояльные продавцы. Всегда можно попробовать договориться. Продавцы часто идут на уступки, особенно, если вы только что купили товар и, практически день в день обратились в магазин для замены. Часто владельцы магазинов соглашаются на обмен товара, который обменять по закону нельзя, если вы доплатите и выберете что-то чуть подороже. Не надо конфликтовать. Конструктивный диалог это практически всегда ключ к успеху.

✓ Рекомендуем:

СКАЧАТЬ Образцы претензий (заявлений) по Закону О защите прав потребителей

Adblock
detector