Как проверить долги перед выездом за границу

Как проверить долги перед выездом за границу

Грозит такой запрет физическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

В этой статье разберемся как сделать так, чтобы долгожданный отпуск не омрачался всякими рода ненужными разбирательствами.

Во-первых, запрет на выезд накладывается на должника в рамках исполнительного производства. То есть когда прошел суд, вынесено судебное решение, оно вступило в законную силу, выдан исполнительный лист, но человек добровольно не исполняет судебное решение. Сразу хочется оговориться, что отсутствие денежных средств не является уважительной причиной для неуплаты долгов. Также запрет на выезд может установить суд.

Во-вторых: запрет на выезд за границу накладывается судебным приставом-исполнителем, о чем выносится соответствующее постановление. Пристав сам может осуществить это действие либо по заявлению взыскателя. Потому что у взыскателя есть право обратиться с таким заявлением в службу судебных приставов. Копия постановления направляется должнику, миграционную и пограничную службы.

Существует ограничение по сумме долга, превысив которую за границу могут не пустить. В настоящее время она составляет 10000 рублей.

Также запретить покидать территорию России могут, если не исполняется любое требование неимущественного характера.

Важно: пристав не может запретить выезд, если не истек срок добровольного исполнения.

На сайте федеральной службы исполнительных приставов есть онлайн сервис Банк данных исполнительных производств (http://fssprus.ru/iss/ip/). Все данные открыты. Регистрироваться не нужно. Необходимо выбрать регион, ввести свою фамилию, имя, отчество и дату рождения. Последние два пункта не обязательны.

Снять запрет на выезд достаточно просто. Нужно банально заплатить долги. После погашения долгов стоит убедиться действительно ли запрет снят и сообщено ли об этом в миграционную и пограничную службы.

Adblock
detector